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  • 반딧불이 고장에서 호두재배 비법 전수하며 임업인의 상생의 길 열어

    분야: 뉴스홈|기자: 이승훈|승인: 2024-11-08 오후 1:40:10

    반딧불이 고장에서 호두재배 비법 전수하며 임업인의 상생의 길 열어 24년 ‘11월의 임업인’은 전북 무주에서 호두를 재배하는 하헌동 대표

    산림청(청장 임상섭)이달의 임업인으로 전북 무주에서 호두를 재배하는 임업인 하헌동(71, 무주반딧불호두농장) 대표를 선정했다고 8일 밝혔다.


    하헌동 대표는 지역의 토박이 임업인으로, 지난 40년간 한결같이 임업에 종사해 왔으며 8.3ha의 임야에서 연간 30톤 규모의 호두를 생산해 연 1억 원의 소득을 올리고 있다.


    하 대표가 생산하는 무주 호두는 알맹이가 굵고 껍질이 얇아 떫은맛은 적고 은은한 단맛이 특징이며 고소하고 진한 풍미로 소비자들의 입맛을 사로잡고 있다.


    또한 하 대표는 우량 호두 묘목을 생산해 전국 임가에 공급하고 있으며 효과적인 가지치기 방법과 병해충 방제 등 오랜 세월 경험을 통해 체득한 비법이 담긴 호두재배 기술교육을 1,000여 명의 임업인들에게 전수해 임업 경쟁력을 높이고 임업인들의 소득증대에 기여하고 있다.


    박은식 산림청 산림산업정책국장은 품질 좋은 우리 임산물이 소비자들에게 더욱 사랑받을 수 있도록 임산물 통합브랜드 숲푸드의 출범을 준비 중이다라며 임산물의 부가가치를 높이고 임업이 더욱 안정적으로 성장할 수 있도록 제도적 기반을 확대해 나가겠다고 말했다.



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